Входное сопротивление приёмника.

Обсуждение всех приемников серии ATS25
Ответить
Botik
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Botik »

Для эффективной работы приёмника необходима хорошая и правильная антенна. Но, очень важно что бы входное сопротивление приёмника, антенны и кабеля были согласованы и был минимальный КСВ.
Большинство антенн имеют 50, 75 или (симметричные) 300 ом.
Но, если это не будет согласовано со входом приёмника, никакая антенна кроме куска провода в разъёме работать не будет.
Я пытался разобраться в вопросе и увидел что в даташите на si4732 входное сопротивление для "FM" входа равно 4КоМ.
Это явно не будет работать ни с одной антенной и рассчитано на полное включение резонансного контура с катушкой связи или отводом для антенны. И он должен быть перестраиваемый.
Какое входное сопротивление для режима "АМ" я так и не понял, но обозначено что по входу установлена переменная ёмкость (варикап). Так понимаю для полного включения контурной катушки магнитной антенны и перестройки её по диапазону. Получается там тоже входное сопротивление порядка нескольких килоом...
И эта переменная ёмкость будет жутко мешать приёму на более высоких частотах чем 520 - 1600 КгЦ.
Для меня большая загадка как к приёмнику подключить нормальную антенну с кабелем.
Разработчиками этот вопрос не учтён совершенно ни как и каких-либо входных устройств приёмник не имеет вообще.
Фнч банальный и то не прицепить с таким входным сопротивлением микросхемы и с этим переменником на входе.
У кого какие мысли есть? Кто-то разбирался в этом вопросе?
dua
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение dua »

посмотрите схему PL-330
https://ra4nal.ontvtime.ru/acrobat/pl330_schematic.pdf
Botik
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Botik »

Как я вижу то тоже о согласовании сопротивлений не по входу, ни по выходу ни кто не парился.
По входу и в межкаскадье налеплены, по-факту фильтр-пробки.
Выход чего бы ещё одним диодом не отцеплять от контура магнитной антенны. Она очень сильно будет шунтировать на не резонансной частоте.
Вчера подключил приёмник в четвертьволновому диполю на 7,1 Мгц. Кабель снижения 75 ом. 12 метров.
nanoVNA показал КСВ 1,2 на средине диапазона.
Подключил приёмник ATS-25 ,и был просто разочарован((((

Жалею что купил его... За одну цену выбирал между AOR AR1500 и ATS-25. Повёлся на красивый экран(((
Даже си-би в ЧМ не послушать((
Валерий
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Валерий »

А какие Ваши предложения? Вопрос конечно интересный, давайте вместе работать в этом направлении.
Ответить